Лесная милиция

RSS

Птица с сороконожкойЛетом каждая птица, каждая пара пернатых живет по-своему, обособленно от других. Зимой же оставшиеся с нами крылатые друзья нередко собираются в компании, которые подчас состоят не из одинаковых, а совсем из разных птиц.

Чаще всего в лесу встречаются так называемые синичьи стаи. Но, несмотря на название, самих синиц — московок, ополовников, гаичек и усатых синиц — в команде может быть не так уж и много. Зато эти пичужки — застрельщики, вожаки, «капитаны сборной». Кроме них, в стае держатся корольки, поползни и даже дятлы. Такие стаи ученые-орнитологи называют «лесной милицией».

Пернатые «милиционеры», выбрав в лесу или плодовом саду определенный маршрут, осматривают на своем пути и очищают от вредителей каждое дерево, каждый куст. Но не скопом расправляются они со всякими короедами, забившимися в трещины жучками и гусеницами, а соблюдают при этом очень строгий прямо-таки милицейский порядок.

Синички-гаички и московки обшаривают самые тонкие веточки, поползни предпочитают ветви покрупнее; дятлы орудуют на толстых сучьях, на стволе, долбят кору, доставая из-под нее закоченевших личинок бабочек и прочие птичьи лакомства. А корольки, например, чтобы избежать потерь драгоценного корма, дежурят на дереве внизу.

И если уронит кто-либо из верхолазов мороженую букашку или смахнет крылом замороженную гусеницу, нижние постовые хватают добычу налету или спускаются за ней на снег. Там, где прочесала лес трудолюбивая стайка, прошел зоркий крылатый патруль, деревья оказываются почти полностью очищенными от вредителей..